21.01.2005 | 11:49

Премия "Триумф"


Тринадцатая церемония вручения российской независимой премии "Триумф" в области литературы и искусства состоится сегодня в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Лауреатами престижной награды за 2004 год стали: театральный художник Сергей Бархин, дирижер Виктор Попов, балерина, прима Мариинского театра Ульяна Лопаткина, театральный режиссер Кама Гинкас и кинорежиссер Марлен Хуциев.

Таково решение жюри, которое возглавила актриса Алла Демидова. Общая сумма премиального фонда осталась неизменной и по-прежнему эквивалентна 250 тыс долларов, так что каждый лауреат получит по 50 тыс в качестве премиального вознаграждения. Новым "триумфаторам" также будут вручены статуэтки "Золотого эльфа", выполненные по эскизу Эрнста Неизвестного.

Кроме того, с 2000 года "Триумфом" учреждены поощрительные гранты для молодых талантов. Их общее число составляет 20 человек в соответствии с числом членов жюри, каждый из которых выдвигает своего кандидата. На сей раз в это число попали актеры Инга Оболдина, Полина Кутепова, Юрий Колокольников, балерина Анна Никулина, оперный режиссер Дмитрий Черняков.

Общий размер молодежной премии "Триумф" - 50 тыс долларов, так что каждый лауреат получит по 2,5 тыс долларов. В январе и феврале нынешнего года фонд "Триумф" также проводит традиционный фестиваль, в программу которого включены концерты и спектакли
с участием звезд мировой величины.

// ИТАР-ТАСС.