21.01.2005 | 14:10

Уральцы и сибиряки: путь к Великой Победе

Вкладу уральцев и сибиряков в разгром фашистов в 1941-1945 годах посвящена начинающаяся сегодня в Ханты-Мансийском автономном округе общероссийская патриотическая акция в честь 60-летия победы.

Она называется "Земля Югры в судьбе России". "Югрой" в русских
летописях XI-XV веков называлась территория на полярном Урале и в Западной Сибири. Языки хантов и манси лингвисты относят к угорским (югорским), образующим финно-угорскую группу уральской языковой семьи.

В течение месяца будет собрано по горсти земли с памятных и святых югорских мест Урала и Сибири, откуда в труднейший военный период СССР черпал силы для уничтожения врага. В середине февраля из Сургута во Владивосток отправится автопоезд с 30-тонным грузом: на каждую из 900 погранзастав России будет бережно доставлена символическая "земля Победы".

Четырем "Уралам" предстоит преодолеть 60 тысяч километров. 9 мая автопоезд прибудет в крепость-герой Брест, а 28 мая, в день пограничника, - в Москву.

По замыслу инициаторов акции, сказали в правительстве округа, "это будет способствовать укреплению государственности, гражданского и патриотического сознания". Каждая горсточка земли сопровождается напутственным письмом с теплыми словами в адрес тех, кто охраняет покой Родины.

В сургутском Доме ветеранов 20 января уже состоялась торжественная передача югорской земли для погранзастав России.
// ИТАР-ТАСС