21.01.2005 | 15:03

Проект "Синемафония Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича"

Презентация нового оригинального проекта под необычным названием "Синемафония Седьмой (Ленинградской)симфонии Дмитрия Шостаковича" состоялась сегодня в Москве. Автором этого весьма оригинального замысла и его технического обоснования выступил физик и поэт Сергей Давитая. Об этом сообщил известный московский кинорежиссер Георгий Параджанов, первым реализовавший новый проект, посвященный 60-летию Великой Победы..

По его словам, "синемафония - это по существу новый жанр в современном искусстве, появившийся в результате органичного синтеза музыки и кинематографа. При этом тему и содержание произведения определяет музыкальный, а не визуальный ряд, который призван дополнить и раскрыть смысл творения Шостаковича. Режиссер напомнил , что в Седьмой симфонии, прозвучавшей в блокадном Ленинграде 9 августа 1942 года, естественно, большое место занимает тема Великой Отечественной войны, борьбы с фашизмом.

Однако, утверждает режиссер, композитор отразил в ней и другие события истории нашей страны. "Поэтому зрительный ряд нашей синемафонии составляет документальная хроника различных лет, начиная с 30-х годов прошлого века. Параллельно с работой в монтажной над совмещением музыки и исторических кинокадров, я занимался исследовательской деятельностью в киноархивах, в первую очередь в Красногорске, где просмотрел тысячи метров кинохроники", - пояснил Георгий Параджанов.

Он подчеркнул, что в создании Синемафонии ему помогали вдова Дмитрия Шостаковича - Ирина Антоновна, композитор Борис Тищенко, дирижер Рудольф Баршай, друзья и ученики великого маэстро. А среди консультантов были генерал армии Валентин Варенников, историк Юрий Колосов, а также крупные ученые Наталья Бехтерева и Татьяна Дмитриева, занимающиеся исследованием психологии человека, его мозга. "Нам важно было понять, как такого рода сочетание двух видов искусства влияет на психическое состояние человека", - сказал Параджанов.

Мировая премьера Синемафонии состоится в день 61-й годовщины со дня снятия города на Неве - 27 января в Большом зале петербургской
филармонии.


//ИТАР-ТАСС