21.01.2005 | 15:14

Главной детской библиотеке Нижегородской области 85 лет

Лауреат премии губернатора и Пушкинской премии Нижегородская государственная областная детская библиотека отмечает сегодня 85-летие со дня основания. В юбилейный год она выпустила книгу и фильм о своей истории и стала первой в России обладательницей герба, внесенного в Гербовый матрикул Русской геральдической коллегии.

Как рассказала ИТАР-ТАСС специалист по связям с общественностью библиотеки Анна Сытина, с каждым годом становится все сложнее конкурировать с телевидением и интернетом. "Интерес детей к чтению заметно снизился, но книга по-прежнему остается важным элементом в воспитании и образовании молодого поколения. Ежедневно библиотеку посещают около тысячи малышей и их родителей, каждый месяц для детей и взрослых проводятся выставки книг, презентации картин юных художников, мастеров декоративно-прикладного искусства, читательские конференции", - сказала представитель библиотеки.

При библиотеке успешно работают литературно-творческое объединение юных поэтов и прозаиков "Золотое перышко" под руководством детского писателя Вадима Рыжакова и кружок "Театр книги" во главе с актером театра Комедии Юрием Головиным.

Фонд нижегородской областной детской библиотеки, основанной в 1919 году, насчитывает более 300 тысяч экземпляров документов, почти 11 тысяч аудио и видеоматериалов, три тысячи книг на иностранных языках и две тысячи редких и ценных брошюр.

В 2004 году открыты информационный Шаляпинский центр, новый читальный зал отдела иностранной литературы, зал компьютерной записи читателей. Заканчиваются приготовления к открытию "зала радостного чтения" с медиаабонементом для детей и их родителей.


//ИТАР-ТАСС