21.01.2005 | 15:23

Правительство РФ учредило ежегодные премии в области культуры

Правительство РФ учредило премии в области культуры и печатных средств массовой информации в размере один миллион рублей каждая. В области культуры ежегодных премий 15, а в области СМИ - 10. Они будут присуждаться, начиная с 2005 года. Соответствующие постановления подписал глава правительства Михаил Фрадков, сообщили сегодня в пресс-службе российского кабинета министров.

В частности, премии правительства РФ в области культуры будут присуждаться деятелям и работникам культуры "за наиболее талантливые, отличающиеся новизной и оригинальностью литературные произведения, произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, музыкальные произведения, произведения театрального искусства и ряд других произведений культуры, получивших общественное признание и являющиеся значительным вкладом в культуру РФ".

Данная премия будет присуждаться также "за выдающуюся просветительскую деятельность в сфере культуры - программы и проекты в области библиотечного дела, музейной деятельности, художественного образования, сохранения объектов культурного наследия и другие".

Что касается премии в области печатных СМИ, то они будут присуждаться тем журналистам, которые "добились значительных творческих и профессиональных" достижений в своей сфере.

Присуждение премий производится решением правительства РФ на основании специальных советов по присуждению премий в данных отраслях. Лауреат премии имеет право повторно выдвигаться на соискание не ранее чем через 5 лет. При этом, подчеркивается в документах, премия в области культуры будет присваиваться одному человеку либо авторскому коллективу не более 5 человек. Премия в области печатных СМИ носит персональный характер и присуждается, как правило, одному соискателю.


//ИТАР-ТАСС