21.01.2005 | 17:20

Для студентов МГУ - из космоса от "Татьяны"

Студенты и преподаватели МГУ уже получили из космоса первую научную информацию со своего микроспутника "Университетский" ("Татьяна"). Об этом сегодня сообщил директор НИИ ядерной физики МГУ им.Ломоносова Михаил Панасюк. Спутник, созданный к 250-летию старейшего российского университета, был запущен с космодрома Плесецк 20 января.
"Сегодня утром со спутника была получена первая научная информация, которую мы сейчас расшифровываем. Очень надеюсь, что он зафиксирует необычные явления, происходящие в последнее время на Солнце", - сказал он.
"Татьяне", по словам М.Панасюка, "в какой-то мере повезло: она сразу попала в гущу событий". "Запуск пришелся на самую активную фазу солнечных вспышек, вызвавших сильнейшие магнитные бури. Изучение радиационных штормов в окружающем Землю космическом пространстве, а также природы полярных сияний - одна из задач полета "Татьяны", - отметил он.
Для приема информации с микроспутника в МГУ, а также в Санкт-Петербурге и Омске созданы специальные центры. По словам ректора МГУ Виктора Садовничего, все собранные данные будут обрабатываться и публиковаться в Интернете. Микроспутник, вес которого составляет 23 кг, также обеспечит связь между филиалами МГУ в Севастополе и Астане, что, по словам Садовничего, должно расширить возможности дистанционного образования.

// ИТАР-ТАСС