21.01.2005 | 17:38

Прошлое и будущее журнала "Новый мир"

Журнал "Новый мир" отметил накануне свое 80-летие. Это в нем публиковали свои произведения Маяковский, Пастернак, Мандельштам, Ахматова, Пильняк. Наличие этого журнала в доме красноречиво говорило о семье хозяев. Это именно им руководили неугодные властям разные редакторы, которых меняли, в надежде на большую сговорчивость, но просчитывались. Сменив опасного, ненадежного Твардовского Симоновым – получили в печати роман Дудинцева "Не хлебом единым", снова вернули Твардовского, а он напечатал "Один день Ивана Денисовича". В перестроечное время "Новый мир" достиг тиража два миллиона семьсот тысяч. Рассказывают "Новости культуры".

Сегодня все это - история. И публикации произведений Солженицына словно подвели определенную черту в жизни издания. И в день празднования юбилея награждение лауреатов сразу нескольких премий, учрежденных журналом, – премия за лучшую публикацию в самом "Новом мире", премия поэтической антологии и прозаическая премия имени Юрия Казакова. Своих издательских позиций журнал сдавать не собирается. Конечно, основные читатели журнала сегодня – люди старшего поколения, но для молодежи существует сайт журнала, главный редактор "Нового мира" Андрей Василевский убежден, что в электронном виде молодым, еще неподключенным к традициям журнала читателям, воспринимать его гораздо проще. Но это вовсе не означает, что будущее у легендарного журнала – виртуальное.

Андрей Василевский, главный редактор журнала "Новый мир": "Я думаю, нет. Тактильные ощущения очень важны, потрогать, полистать. Я думаю, есть много людей, которые ни за что это не променяют".