21.01.2005 | 17:57

В России впервые экранизируют "Доктора Живаго"!

"Доктор Живаго" - роман, изменивший представление о романе. Совершивший переворот в литературе и ставший одним из самых громких событий общественной жизни. Он был экранизирован в Англии и Америке, но наши режиссеры до сих пор обходили его стороной. В конце прошлого года за экранизацию книги Бориса Пастернака взялся кинорежиссер Александр Прошкин. В многосерийном художественном фильме по сценарию Юрия Арабова участвуют – Чулпан Хаматова, Олег Янковский, Алексей Петренко. Главную роль Юрия Андреевича Живаго исполняет Олег Меньшиков. В эти дни съемки фильма продолжаются в павильонах "Мосфильма". Рассказывают "Новости культуры".

Это – по Пастернаку. Случайная, беспричинная игра. Не по заданию режиссера, в перерыве между двумя дублями. Она, эта игра – главная героиня пастернаковских произведений. "О, как всегда тянет сказать спасибо самой жизни, самому существованию, сказать это им самим в лицо!" "Лицо" здесь – не переименование. Действительное (иногда улыбающееся) лицо жизни.

Александр Прошкин, режиссер: "Мы какое-то получаем необъяснимое наслаждение, общаясь с Борисом Леонидовичем, так – каждый день, хотя и в очень сложных условиях…"

Юрий Андреевич, Лара, Катенька. Втроем – после ухода Комаровского. В этой сцене почти нет слов. Молчание иногда говорит больше, но каким должно быть это молчание? На площадке обсуждают, казалось бы, совершенно незначительные детали: будет ли горячим на столе картофель? Дымящийся картофель – атмосфера уюта. Холодные неочищенные картофелины… Переезд? Ссора?

Чулпан Хаматова, заслуженная артистка России: "Когда читаешь – как поэзию буквально. Хотя это проза. Когда любуешься и наслаждаешься практически – ну, совершенно не сюжетом, естественно, ничем. А просто языком".

Александр Прошкин, режиссер: "Вообще это попытка перевести, конечно, эту прозу, прежде всего в драматургию. И не забывая про то, что все-таки это проза поэта…"

Стихи останутся в фильме. И будут звучать не только в исполнении героя Олега Меньшикова. Поэзия – персонаж, который не должен уходить из кадра.