21.01.2005 | 17:59

Вручение премий Владимира Высоцкого "Своя колея"

Вручение ежегодных традиционных премий Владимира Высоцкого "Своя колея" состоялось сегодня накануне дня рождения всенародно любимого актера, певца и поэта. Новыми обладателями этой престижной награды стали Алексей Венедиктов - главный редактор радиостанции "Эхо Москвы", Сергей Аболемов - начальник метеостанции на острове Визе в Карском море и автогонщик Семен Якубов - капитан спортивной команды "Камаз-мастер".

Премия "Своя колея" была учреждена в 1997 Благотворительным фондом Владимира Высоцкого совместно с Министерством культуры и массовых коммуникаций РФ и Комитетом по культуре Москвы. Согласно условию, этой награды удостаиваются люди самых разных профессий и занятий, которые при самых трудных обстоятельствах "не изменяют своим убеждениям" и чья жизнь и деятельность созвучны высоким нравственным темам песен и стихов Высоцкого.

Название премии повторяет название одного из его лучших стихотворений. В жюри, которое решает судьбу этой награды, входят друзья и близкие мастера.

В их числе Валерий Золотухин, Михаил Шемякин, Юрий Любимов, Георгий Гречко, Вадим Туманов, а также учредители премии, например, Михаил Швыдкой.

На этот раз местом проведения сегодняшнего вечера памяти Владимира Высоцкого, в рамках которого проходила церемония вручения премий, выбран один из павильонов "Мосфильма". И это вполне закономерно: ведь замечательный актер снялся в 20 фильмах, в том числе и созданных на "Мосфильме".

На праздничном вечере собрались многие коллеги и друзья Владимира Семеновича, видные актеры, певцы и музыканты, а также почитатели его таланта. В программу включены стихи и песни самого Высоцкого, а также произведения современных бардов и поэтов, посвятивших Высоцкому свои сочинения.

В Государственном культурном центре-музее Высоцкого в день его рождения 25 января откроется выставка. На ней представлены материалы и документы, недавно поступившие в музей и неизвестные до сих пор широкой публике.


//ИТАР-ТАСС