21.01.2005 | 18:26

Состоялось вручение премии "Триумф" в области литературы и искусства

Тринадцатая церемония вручения российской независимой премии "Триумф" в области литературы и искусства состоялась сегодня в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина.

В состав жюри вошли выдающиеся мастера культуры, например, Олег Табаков, Василий Аксенов, Владимир Васильев, Екатерина Максимова, Олег Меньшиков. В нынешнем году его возглавила актриса Алла Демидова, которая и огласила список лауреатов 2004 года. И хотя их имена были известны заранее, зал аплодисментами приветствовал новых "триумфаторов". Ими стали театральный художник Сергей Бархин, дирижер Виктор Попов, балерина, прима Мариинского театра Ульяна Лопаткина, театральный режиссер Кама Гинкас и
кинорежиссер Марлен Хуциев.

Общая сумма премиального фонда осталась неизменной и по-прежнему эквивалентна 250 тысячам долларов, так что каждый лауреат получил по 50 тысяч в качестве премиального вознаграждения. По традиции лауреатам также были вручены статуэтки "Золотого эльфа", выполненные по эскизу Эрнста Неизвестного.

Кроме того, с 2000 года "Триумфом" учреждены поощрительные гранты для молодых талантов. Их общее число составляет 20 человек в соответствии с количеством членов жюри, каждый из которых выдвигает своего кандидата.

На сей раз в это число попали актеры Инга Оболдина, Полина Кутепова, Кирилл Пирогов, Михаил Евланов, Юрий Колокольников, балерина Анна Никулина, оперный режиссер Дмитрий Черняков, пианистка Ксения Башмет.

Общий размер молодежной премии "Триумф" - 50 тысяч долларов, так что каждый лауреат получил по 2,5 тысячи долларов.

Премия "Триумф" учреждена в 1992 году по проекту писателя Зои Богуславской и вручается ежегодно. За время существования этой престижной награды ею были отмечены известные музыканты, писатели, актеры, журналисты. Среди лауреатов премии - Святослав Рихтер и Альфред Шнитке, Виктор Астафьев и Василь Быков, Владимир Войнович и Майя Плисецкая, Валерий Гергиев и Марина Неелова, Георгий Данелия и Петр Фоменко.


//ИТАР-ТАСС