21.01.2005 | 18:36

К столетию со дня рождения художников Лукомского и Коротковой

Творчество художника Ильи Лукомского и его жены Нины Коротковой хорошо известно старшему поколению. В 60-70-е годы репродукции их полотен часто появлялись в журналах, на календарях и открытках. И дело не в злободневности – просто их картины стали отражением целой эпохи. К 100-летию со дня рождения художников в Московском доме скульптора открылась выставка работ Лукомского и Коротковой. Рассказывают "Новости культуры".

Они учились на одном курсе во ВХУТЕМАСе, оба были талантливы. Илья Лукомский и Нина Короткова смотрели на жизнь одинаково пристально и пытливо, взглядом не просто художников - хроникеров. Она – с тех пор, как семнадцатилетняя, по путевке Наркомпроса Узбекистана была направлена на учебу в Москву. Он задолго до того, как в составе художников студии Грекова ушел на фронт. Зарисовки оказались ценнейшим документом эпохи, а психологически глубокие образы - уникальной портретной галереей.

Василий Лукомский, сын Ильи Лукомского: "Вязьма и Сталинград – писал портреты углем или карандашом. Писать в темной землянке маслом или акварелью просто немыслимо. Он главную свою задачу ставил - показать современных людей".

Работники фронта и тыла – и на картинах Нины Коротковой. Здесь и ее любимый Узбекистан, где прошли детство и юность. И Братская ГЭС, в строительстве которой принимал участие ее сын – Василий Лукомский. Три года художница жила в Братске, неподалеку от сына, инженера-гидростроителя, который именно тогда, в долгосрочной таежной командировке, однажды и навсегда полюбил лес. Скульптурные композиции из можжевельника – это уже творчество второго поколения художников Лукомских. Дрова, как их шутливо называет Василий Ильич, соседствуют в мастерской на Масловке с работами родителей - по сути, музейными произведениями. Однако наследию угрожает опасность.

Василий Лукомский, сын Ильи Лукомского: "Все дома на Масловке, мастерские художников собираются сносить. Куда с ними на улицу?! Все художники живут как на иголках".


И это притом, что еще с сороковых годов картины Ильи Лукомского хранятся в Третьяковке и Русском музее.