21.01.2005 | 19:39

К празднованию 250-летнего юбилея МГУ все готово!

К празднованию 250-летнего юбилея Московского Государственного университета все готово. Уже приглашены гости из других университетов и даже сварено огромное количество медовухи, которой ректор МГУ по традиции в Татьянин день собственноручно угощает студентов. Об этом ректор МГУ Виктор Садовничий, рассказал сегодня на пресс-конференции. Отвечая на вопросы журналистов, ректор обнародовал свой взгляд на проблемы современного образования и воспитания, а так же назвал главный критерий оценки поступающих в самый престижный ВУЗ России. Рассказывают "Новости культуры".

Виктор Садовничий, ректор МГУ имени М.В.Ломоносова: "Формы получения знаний могут быть разные. Человек должен получать знания всю жизнь. А университетское образование – это та самая основа, та самая приправа к образованию, которая дает широко образованных, широко эрудированных и ответственных людей за развитие человечества.

Молодые люди развиваются, они получают информацию, но той среды по воспитанию сейчас нет. И эту проблему сейчас стали понимать.

Я считаю, что университеты могут и должны как часть учебы устраивать круглые страны, дискуссии, встречи с видными людьми, лектории, встречи с мастерами искусств.

Что еще можно отнести к этому? Духовное воспитание.

Когда исполняют гимн Америки – они плачут. Даже взрослые люди стоят и плачут. А почему мы молодым людям боимся сказать, что это наша земля, здесь наши родители, деды, здесь я буду жить, и мои дети будут жить. Надо во весь голос говорить о патриотизме.

Что касается московского университета, в этом году завершаем окончательную формулировку правил приема. Что лежит в основе их? Это поиск талантливых людей через олимпиады всех уровней. Будем искать этих ребят талантливых в регионах, для поступления в МГУ".