21.01.2005 | 20:00

Игорю Моисееву - 99 лет!

Сегодня Игорю Моисееву исполнилось 99 лет. В этот день моисеевцы разных поколений собрались в своей альма-матер, чтобы поздравить своего учителя с днем рождения. Пожалуй, это единственный день в году, когда время репетиций нарушено. В 95-ть Моисеев в очередной раз стал титулованным человеком, получив премию "Легенда века". Перечислять все его награды просто нереально. Так же как и нереально рассказать подробно о его пути в искусстве народного танца. Начало которого было 85 лет назад. Рассказывают "Новости культуры".

В балетную студию 14-летнего Игоря Моисеева привел его отец, который панически боялся дурного влияния улицы. Обучение было платным – десять рублей и два полена в месяц. Мальчик оказался невероятно способным и вскоре уже постигал азы классического танца в техникуме Большого театра. Окончив его, он сразу попал в кордебалет главного театра страны, с зарплатой 20 рублей. Молодого Моисеева заметил хореограф Касьян Голейзовский и предложил юноше партию в своем балете "Легенда об Иосифе Прекрасном". Но уже вскоре Игорь Моисеев стал не только ведущим солистом театра, но и балетмейстером. Ему всего 24 года. Он репетирует знаменитого "Футболиста", балеты "Саламбо" и "Три толстяка". А в 25-ть становится постановщиком знаменитых парадов на Красной площади. В его распоряжении тысячи спортсменов и танцоров. Неограниченные средства. Его знают Сталин, Берия, Молотов, Луначарский. В 37-м Игорь Моисеев становится руководителем ансамбля народного танца. По распоряжению Сталина ему дают на выбор несколько зданий. Моисеев выбирает здание бывшего театра Мейерхольда, где сегодня находится концертный зал Чайковского. Во время войны Игорю Моисееву удалось сохранить молодой коллектив. Ансамбль отправили на Урал. Гастроли по Сибири, Дальнему Востоку и Забайкалью длились до 43 -го года. Условия кочевой жизни непросты – репетировать подчас приходилось на вагонных платформах. А сам Моисеев частенько заменяет заболевших танцоров. Вернувшись из эвакуации в Москву, балетмейстер создает первую в стране профессиональную школу народного танца. Театр Моисеева сегодня знает весь мир.

В его репертуаре около трехсот танцев народов мира. А Игорь Моисеев - уже давно признанный мэтр, ни одна репетиция не обходится без него. От матери он унаследовал страсть к французскому языку. От отца увлечение восточной культурой. Лошади и собаки его любимые животные. Шахматы и плавание - хобби. На всех концертах мэтр появляется в своем неизменном черном берете. Зал всегда встречает его стоя и устраивает овации.