22.01.2005 | 00:16

На конкурс Вана Клиберна будут отбирать в Петербурге

Впервые за всю почти полувековую историю Международного фортепианного конкурса имени Вана Клиберна (США) его отборочный тур пройдет в Санкт-Петербурге на базе старейшей российской консерватории. В Малом зале этого вуза с 22 по 25 января выступит с произвольной программой двадцать один претендент. Вход на прослушивания для всех желающих свободный.

Всего к отборочным прослушиваниям допущено 147 претендентов из 34 стран. Самая многочисленная группа участников - 29 человек - представляет российскую фортепианную школу. По 19 пианистов выдвинуты от Китая и США, 9 - от Республики Корея, 6 - от Канады, по 5 - от Германии и Украины. В итоге к основному конкурсу будут допущены лишь 30 лучших из лучших, имена которых станут известны 1 марта. Кроме России отборочные прослушивания в течение января-февраля пройдут в Швейцарии, Нидерландах и США.

Назвать счастливую тридцатку поручено интернациональному жюри под председательством художественного руководителя Симфонического оркестра Корпус Кристи Джона Джордано, который неизменно возглавляет отборочные жюри с 1973 года.

Нынешний 12-й конкурс состоится в мае-июне 2005 года в Форт Уорте в Техасе. Шестерку финалистов ожидают сотни концертных ангажементов в США и Европе, денежные призы, выпуск записей и другие награды.

// ИТАР-ТАСС