22.01.2005 | 00:26

Памяти Александра Меня

22 января православному священнику, проповеднику и богослову Александру Меню исполнилось бы 70 лет. В этот день его близкие, прихожане и почитатели соберутся в поселке Семхоз Сергиево-Посадского района Подмосковья, где жил Александр Мень.

Настоятель скромной подмосковной церкви отец Александр пользовался огромной популярностью. В церковь приходили и приезжали издалека — слухи о его необыкновенных проповедях передавались из уст в уста. Отец А.Мень был необыкновенно эрудированным и талантливым человеком, он писал статьи и книги о вере и культуре, выступал с лекциями. Отец Александр был первым православным священником, который публично выступил с проповедью на телевидении в нашей стране.

Александр Мень погиб в сентябре 1990 года от рук неизвестных преступников на дороге от дома к храму. Это преступление стало в современной России одним из первых громких убийств известного человека.

Труды Александра Меня переведены на 14 языков мира. После смерти священника тираж его книг только в России составил около шести миллионов экземпляров. На месте убиения священнослужителя в поселке Семхоз возведен церковный комплекс.