22.01.2005 | 00:43

Картины Франса Халса - в Пушкинском музее

Картины Франса Халса "Евангелист Лука" и "Евангелист Матфей" из собрания Одесского Государственного музея Западного и Восточного искусства будут представлены на выставке, которая откроется в Пушкинском музее.

Франс Халс, один из великих мастеров живописи XVII века, вошел в историю искусства как гениальный портретист и автор своеобычных портретно-жанровых изображений.

О том, что Халс обращался к религиозным сюжетам, долгое время было известно лишь по упоминаниям (возможно, недостоверным) в некоторых старых каталогах. Лишь осенью 1958 года сотрудница Государственного Эрмитажа, один из признанных во всем мире знатоков голландской живописи, Ирина Владимировна Линник, просматривая запасные фонды Одесского Государственного музея Западного и Восточного искусства, обратила внимание на две необычные картины, которые еще в 1920 году поступили из Одесской картинной галереи русского искусства и продолжали числиться работами русской школы XIX века.

Уже при первом осмотре картин И.В. Линник убедилась, что "беспримерная по своей смелости манера живописи, широкая и энергичная могла принадлежать только самому гениальному новатору живописной техники - Франсу Халсу".

Показывая в Москве картины Франса Халса, Одесский музей Западного и Восточного искусства предоставляет московским зрителям возможность познакомиться с живописью великого харлемского мастера и увидеть голландское искусство XVII столетия в новом и несколько необычном аспекте.