23.01.2005 | 00:00

Как вам это понравится, хочет знать Коручеков

В рамках проекта "Твой шанс" Российская академия театрального искусства ГИТИС и мастерская Сергея Женовача представляют спектакль "Как вам это понравится" в постановке Александра Коручекова. Сегодня спектакль можно увидеть в Театральном центре "На страстном".

В 2001 году Сергей Женовач впервые набрал в ГИТИСе свой собственный курс. Этот учебный год для мастерской - выпускной. Позади шесть семестров - от Островского до Мольера, от шекспировских комедий до романов Достоевского. Каждый показ этого курса - событие не только для ГИТИСа. На экзаменах и генеральных прогонах - элита театральной Москвы, преподаватели театральных вузов, театроведы и критики. Дипломные спектакли, студенческие работы режиссеров, ставшие лауреатами фестивалей в Ярославле и Омске, теперь начинают премьерный показ в Москве.

В спектакле "Как вам это понравится" есть легкое дыхание, умение ценить мгновение. А игра - способ его продлить. Режиссер спектакля Александр Коручеков в 1992 году окончил Училище имени Щукина, в 1993 года был принят в труппу театра "Сатирикон". В 2001 году поступил на режиссерский факультет РАТИ (ГИТИС). Дипломный спектакль "Как вам это понравится" - лауреат Международного фестиваля "Молодые театры России" в Омске (2004 г.).

"В комедиях Шекспира люди живут компаниями, сообществами. В лесу живет не изгнанный Герцог, а Герцог и его команда, Герцог и его приятели. Одинокими в комедиях Шекспира оказываются только злодеи, да и тем от своего злодейства становится не по себе, они раскаиваются, просят прощения. И этот дух товарищества, содружества, веселой студенческой объединенности, которая есть объединенность человеческая, и определяет прелестную, легкую и умную атмосферу спектакля "Как вам это понравится"", - считает А.В. Бартошевич.