23.01.2005 | 18:08

Церковь вместе с интеллигенцией должна формировать культурную политику

Церковь вместе с интеллигенцией должна "формировать культурную политику России". Об этом заявил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II открывая сегодня в Государственном Кремлевском дворце ХIII Международные Рождественские образовательные чтения.
Патриарх заявил, что "судьба России, ее будущее в руках пастырей, педагогов, воспитателей, учителей, журналистов, людей творчества". Он особо поддержал тех из них, которые оказались в крайне стеснительном материальном положении, особенно в глубинке. "Их труд стал цениться неоправданно низко, и церковь обязана протянуть им руку помощи - ведь именно они, несмотря ни на что, остаются хранителями нашего культурного богатства и наших нравственных ценностей", - сказал патриарх.
оВместе с тем он подчеркнул, что деморализация семейных отношений -дна из причин демографического кризиса в России. "Выход из кризиса должен быть преодолен не только усилиями государства, но и опорой на нравственный потенциал церкви", - сказал патриарх.
"Церковь согласна с тем, что государству и народу надлежит созидать обеспеченную, достойную жизнь", - подчеркнул Алексий II. Однако, считает он, "если обратиться к истории, можно увидеть, что наше Отечество переживало и более трудные в экономическом отношении периоды".
Предстоятель затронул и проблему иммигрантов, призвав государство и общество сделать все для того, чтобы эти люди не были "чужды нашей исторической памяти и нашему духовному наследию".
Особую тревогу Алексия П вызывает судьба детей, оставшихся без попечения родителей. По его мнению, "люди, принявшие благородное решение усыновить или удочерить ребенка, должны получить мощную государственную и общественную поддержку".
Патриарх пожелал участникам чтений помощи в великом деле духовного просвещения народа.
//ИТАР-ТАСС