23.01.2005 | 18:13

Скончалась автор мелодии "Беса ме мучо"

На 84-м году жизни в субботу скончалась известный мексиканский композитор Консуэло Веласкес, написавшая популярную во всем мире мелодию "Беса ме мучо" ("Целуй меня крепко"). Причиной смерти стали сердечно-сосудистые проблемы, сообщили представители Общества авторов и композиторов Мексики. По их информации, три недели назад Веласкес была доставлена в один из госпиталей Мехико после падения, в результате которого у нее оказались сломанными три ребра. Из-за возникших осложнений ей был поставлен стимулятор сердечной деятельности.

Хотя композитор оставила богатое творческое наследие, наиболее любимой стала ее мелодия "Беса ме мучо", сочиненная совсем еще юной пианисткой. Искренность и простота чувства Веласкес оказалась понятной и близкой людям всех стран и континентов, ее исполняет и слушает уже много поколений.

Только по официальным данным тираж записей песни на 120 языках, более чем в ста странах, составил свыше 100 млн экземпляров. Среди исполнителей песни - ансамбль "Биттлз" и оперный тенор Пласидо Доминго, звезды американского джаза - Луи Армстронг и Элла Фитджеральд, актер Фрэнк Синатра, многие советские и российские артисты. Мелодия дважды звучит в отмеченной "Оскаром" картине режиссера Владимира Меньшова "Москва слезам не верит".
Рассказывают, что когда однажды Консуэло Веласкес приезжала в Москву, шофер такси, узнав, что его пассажирка - автор "Беса ме мучо", отказался брать с нее деньги за проезд.


// ИТАР-ТАСС