24.01.2005 | 09:00

На "Карте мира". 21 января 2005 года

Очередной международный фестиваль независимого – то есть – независимого от Голливуда – кино открылся в США. Детище актера и режиссера Роберта Редфорда - кинофестиваль Санденс - в этом году представит более ста фильмов – известных и начинающих режиссеров. Отечественные режиссеры в форуме не участвуют. Российская тема представлена лишь в финской ленте – о войне в Чечне и фильме польских кинематографистов о бездомных детях. Открылся фестиваль – фильмом "Счастливая концовка" режиссера Дона Руса. Завершится фестиваль "Санденс" 30 января красочной церемонией награждения победителей.

***
А один из крупнейших европейских киноархивов - Filmske Novosti, расположенный неподалеку от Белграда, на грани исчезновения. Миллионы метров документальных и художественных лент, запечатлевшие события прошедших столетий. Сегодня архив хранится в, мягко говоря, неподобающих условиях. Ржавые коробки, сырость и трещины в станах – тут это привычное явление. О специализированных стеллажах, полках или об охране работники архива и не мечтают. Энтузиасты во главе с директором Миодрагом Вуковичем не один год самостоятельно, но безуспешно спасают редчайшие пленки. Причина плачевного состояния архива - банальна – нехватка, а точнее, полное отсутствие финансирования.

***
Королевская Академия в Лондоне представляет выставку, посвященную миграции тюрков. В экспозиции, которая охватывает VII-XII века, более трехсот предметов искусства, оружие и экипировка османских правителей. Здесь и украшенный драгоценными камнями кинжал османского султана Селима Первого, инкрустированная перламутром деревянная дверь из покоев султана Мурада третьего и дверь мечети Улугджи. Огромное количество драгоценностей. Материалы для этой выставки предоставили крупнейшие мировые музеи. В том числе – Эрмитаж, Лувр, Музей исламского искусства, нью-йорский Метрополитэн.