24.01.2005 | 12:53

Две картины великого мастера живописи ХVII века - в ГМИИ имени Пушкина

Государственный музей изобразительного искусства имени Пушкина (ГМИИ) открыл выставку из собрания Одесского государственного музея Западного и Восточного искусства. В экспозиции - две картины великого мастера живописи ХVII века Франса Халса, который вошел в историю искусства как гениальный портретист и автор своеобразных портретно-жанровых изображений.

Это работы Халса из его серии "Евангелисты": "Евангелист Лука" и "Евангелист Матфей". Картины не датированы самим художником, но, по предположениям исследователей, они написаны в 1625 или 1627 году.

Необычна история обнаружения этих картин. Еще Екатерина II поручила закупить партию картин для Эрмитажа, в которую вошли халсовские "Евангелисты". Они были привезены в Петербург и вошли в первую опись Эрмитажа, составленную в 1773 году. В 1812 году император Александр I приказал найти в Эрмитаже полотна для украшения католических церквей Таврической губернии, в число которых попали и "Евангелисты" Халса. В какой-то момент серия распалась, и в послереволюционные годы в Одессе оказались всего лишь две картины - "Евангелист Лука" и "Евангелист Матфей".

Восстановить эту историю удалось в 1958 году сотруднице Государственного Эрмитажа, одному из признанных во всем мире знатоков голландской живописи Ирине Линник. Она смогла это сделать по имевшимся сведениям о серии Халса и, на этом приключения этих картин не завершились. На выставке в 1965 году "Евангелист Лука" был похищен. История похищения этой картины отражена в фильме "Возвращение "Святого Луки", снятой на "Мосфильме" в 1970 году.

Показывая в Москве картины Франса Халса, Одесский музей Западного и Восточного искусства представляет московским зрителям возможность познакомиться с живописью великого мастера и увидеть голландское искусство ХVII столетия в новом и необычном аспекте.


//РИА "Новости"