24.01.2005 | 13:00

Первый музыкальный фестиваль "Crescendo"

На концерте-открытии Первого музыкального фестиваля "Crescendo" выступит Алексей Огринчук - один из лучших гобоистов мира. Фестиваль пройдет с 10 по 16 февраля в лучших залах Москвы и представит самых талантливых исполнителей нового поколения музыкантов.

"Открытие фестиваля "Сrescendo" - это совершенное "кnow-how"! Все знаменательно, все символично! Молодые участники, молодой дирижер великого оркестра, молодой композитор, выпускник нашей консерватории, премьера нового произведения Гии Канчели.

Алексей Огринчук - первый гобой мира. На фоне других гобоистов он добился самых больших успехов с точки зрения мирового признания", - так прокомментировал программу концерта-открытия арт-директор фестиваля Денис Мацуев.

Один из ведущих музыкантов молодого поколения Алексей Огринчук уже в 13 лет начал свои первые сольные выступления в России, Западной Европе и Японии. В 1995 году он был принят в Парижскую консерваторию, которую окончил блестяще. В 1998-м стал лауреатом первой премии одного из главных гобойных конкурсов мира - CIEM в Женеве. Через год Алексей был удостоен европейской премии Juventus и тогда же стал солистом Роттердамского филармонического оркестра под управлением Валерия Гергиева. В 2002 году Алексей Огринчук, первым из молодых российских музыкантов, получил высшую музыкальную награду Франции Victoires de la Musique сразу в двух номинациях - "Лучший иностранный артист года" и "Приз публики".

Сейчас он выступает в лучших залах Европы, Японии, Америки и Израиля, участвует в крупнейших фестивалях, как солист сотрудничает со многими известными российскими и зарубежными оркестрами. Его партнерами были такие музыканты как Гидон Кремер, Мишель Плассон, Раду Лупу, Кент Нагано, Владимир Спиваков, Даниэл Хардинг, Юрий Башмет, Иван Фишер, Морис Бург, Фабио Луизи, Жан-Ив Тибоде, Джанандреа Нозеда и многие другие.

Алексей Огринчук успешно сочетает активную концертную деятельность с преподаванием. В 23 года он стал приглашенным профессором Королевской академии музыки в Лондоне. С 2003-го является доцентом Роттердамской консерватории. В этом году Алексей Огринчук стал солистом амстердамского Королевского оркестра Concertgebouw под управлением Марисса Янсенса.

Открытие фестиваля "Сrescendo" состоится 10 февраля в Большом зале Московской Государственной Консерватории им.
П.И.Чайковского.

В концерте примет участие Государственный академический Большой симфонический оркестр им. П.И.Чайковского под руководством народного артиста СССР Владимира Федосеева. Дирижер - Денис Латоев. Алексей Огринчук исполнит соло на гобое в премьере нового произведения Гии Канчели "Возвращение в детство".


//РИА "Новости"