24.01.2005 | 14:23

Мощи святых доставлены в Великий Новгород

В Великий Новгород доставлены мощи святых Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары.

Как сообщили в Новгородском епархиальном управлении, ковчег с мощами святых Елизаветы и Варвары доставлен на поезде в Великий Новгород из Пскова в понедельник утром. После этого мощи великомучениц были помещены в Покровский собор Зверина монастыря.

5-7 июня 2003 года в этом же древнерусском храме находился доставленный в Россию со святой горы Афон ковчег с мощами апостола Андрея Первозванного, отметили в епархии.

Ковчег с мощами святых Елизаветы и Варвары разместили для поклонения в центре православного храма. Предполагается, что доступ к мощам будет открыт для новгородцев и паломников круглосуточно.

В понедельник в 18.00 мск в Покровском соборе состоится специальная всенощная служба, которую в присутствии священства Новгородской области проведет архиепископ Новгородский и Старорусский Лев.

Во вторник в 10.00 мск архиепископ Лев отслужит в храме торжественную литургию.

Доступ к мощам святых Елизаветы и Варвары будет открыт до четверга. 27 января в 18.00 мск в древнерусском храме состоятся прощальные вечерня и акафист.

Рано утром в пятницу ковчег с мощами по железной дороге будет отправлен из Великого Новгорода в Петрозаводск. Мощи святых Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары с 1921 года хранятся в монастыре Русской зарубежной церкви в Иерусалиме.

В прошлом году ковчег с мощами был провезен для поклонения по территории России, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана,
Киргизии, Латвии и Литвы.


//РИА "Новости"