24.01.2005 | 14:43

В Иркутске появился тюлень, умеющий рисовать

В Иркутске появился первый в мире байкальский тюлень, умеющий рисовать. Местные зоологи доказали, что ластоногие обитатели озера Байкал - нерпы (так здесь называют тюленей) не уступают в интеллекте своим морским родственникам - дельфинам.

Как рассказал "Светской хронике" РИА "Новости" организатор иркутского нерпинария ученый-биолог Евгений Баранов, для обучения живописи тюленя по имени Тито потребовалось около месяца. Тито берет зубами из рук дрессировщика кисти и рисует гуашью на прикрепленном к бортику бассейна мольберте то, что ему захочется.

"Готовые полотна, исполненные в творческой манере абстракционистов, можно трактовать по-разному. Но в умении передать настроение и некоторые черты реальности байкальскому тюленю не откажешь", - считает ученый.

По словам Баранова, бывают случаи, когда нарисованная картина самому автору не нравится. Тогда тюлень бьет по воде ластами и брызгами смывает краски с холста.

Из всех цветов Тито предпочитает синий, желтый и красный, но не чурается и черного. На одной из своих картин, названной сотрудниками нерпинария "Пожар в прибайкальской тайге", тюлень очень похоже изобразил зеленые деревья, охваченные красным огнем и черным дымом, сказал ученый.

В планах сотрудников иркутского нерпинария - связаться с зоопарками мира, где есть рисующие морские животные, и устроить выставку произведений ластоногих живописцев.


//РИА "Новости"