24.01.2005 | 14:47

Итоги конференции, приуроченной к 250-летию МГУ

В Московском Государственном университете имени М.В.Ломоносова в понедельник состоялась международная научная конференция, приуроченная к празднованию 250-летия университета. Особое внимание на конференции было уделено проблеме фундаментальной науки и образования.

"В последние годы в мире стала проявляться тенденция рассматривать науку, а вместе с ней и образование, преимущественно в плане краткосрочной экономической целесообразности. При этом стремление к получению быстрой финансовой отдачи становится препятствием к развитию фундаментальных научных исследований", - подчеркнул в своем выступлении ректор МГУ Виктор Садовничий.

Его мнение разделили и ректоры Санкт-Петербургского, Казанского, Маргбургского, Пекинского университетов.

С приветственной речью в адрес МГУ выступил министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко. Он, в частности, подчеркнул, что "на фоне массовости мы не должны забывать о качестве образования".

Также на конференции выступил президент Киргизии Аскар Акаев.

По завершении мероприятия была принята московская декларация "О роли фундаментальной науки и образования в современном мире".

В ней, в частности, говорится, что "фундаментальная наука и образование - это основа устойчивого развития общества".

В международной конференции приняли участие порядка 500 ректоров зарубежных университетов и учебных организаций мира, более 400 глав государственных университетов России, а также профессора МГУ.


//РИА "Новости"