24.01.2005 | 14:52

Минобразования предлагает учредить 25 января Днем российского студенчества

Министерство образования и науки предлагает официально учредить 25 января Днем российского студенчества.

"В целях сохранения и приумножения лучших традиций российской высшей школы министерство образования и науки РФ выступает с инициативой об установлении Дня российского студенчества и его праздновании 25 января", - говорится в пресс-релизе, поступившем в РИА "Новости" в понедельник.

Как отмечается в сообщении, сейчас студентов в России более семи миллионов, "практически каждый пятый молодой гражданин нашей страны - студент высшего или среднего специального учебного заведения".

Как считают в министерстве, День российского студенчества - не только "профессиональный праздник" студентов. "Он призван сыграть важную роль в консолидации усилий ведущих вузов страны, студенческих общественных объединений, профсоюзов по воспитанию в студенческой среде высокообразованных, нравственных, творчески активных молодых граждан", - отмечается в пресс-релизе.

В министерстве выражают надежду, что "инициатива будет поддержана на самом высоком уровне".

Свой праздник российское студенчество отмечает в этом году без малого в 250-й раз. 12 (25) января 1755 года был подписан императрицей Елизаветой Петровной Указ об открытии в Москве первого российского университета. Разработанный Ломоносовым проект взял под свое попечение генерал-адъютант Шувалов.

День подписания Указа Шуваловым был выбран не случайно. Он хотел сделать презент своей матушке Татьяне Петровне в день ее именин. Так день поминовения великомученицы Татьяны стал студенческим праздником, а со временем народная молва приписала этой святой покровительство студентам.


//РИА "Новости"