24.01.2005 | 15:10

Выставка авторских шахмат

27 января в выставочных залах Фонда народных художественных промыслов РФ состоится презентация выставки авторских шахмат "Мир шахмат: история, тайны, очарование".

Существует несколько гипотез возникновения шахмат. По одной из них шахматы появились в Индии как военная игра для обучения стратегии ведения боя. В Европе шахматы появились в раннем Средневековье, а на Руси - в XIII веке, но фактически до XVI века были под церковным запретом.

Культ шахмат, созданный еще во времена Ивана Грозного, который, по свидетельствам современников, даже умер за этой игрой, особенно проявился в период царствования Алексея Михайловича.

Игра в шахматы - это синтез науки, философии и искусства. А изобразительные шахматы являются еще и уникальным явлением декоративно-прикладного искусства.

На выставке - шахматы из различного материала: кость, дерево, майолика, пластмасса. Основная часть экспозиции - это образные композиции шахматной темы известной художницы Натальи Костиной. Ее работы известны во многих странах мира и выставлялись на престижных выставках в Испании, Италии, США и других странах.

На выставке будут представлены работы, связанные с народными праздниками, поверьями, легендами. Уникальны работы, которые являются иллюстрациями известных произведений, исторических эпох. Например, "Лорелея" по произведениям Гете, философская композиция "Дон Кихот", "Мы шли по Африке" по мотивам Киплинга, образное решение шахмат "Эпоха Петра" и многое другое.

Особое место в экспозиции занимают шахматы-игрушки: колокольчики, погремушки, а также абстрактные шахматы.

Выставка познакомит посетителей и с экспонатами из фонда музея шахмат России, среди которых знаменитые Стаунтоновские шахматы, которые были подарены советским шахматистам в 1954 году после матча СССР-Аргентина, японские шахматы-шаги, шахматы в античном стиле, экспонаты из личных коллекций.


//РИА "Новости"