24.01.2005 | 15:35

"Стандарты Болонского процесса должны быть подняты до уровня МГУ"

Стандарты Болонского процесса должны быть подняты до уровня Московского государственного университета. Такое мнение на международной конференции "250 лет МГУ им. Ломоносова" высказал сегодня президент Национальной академии наук Украины и президент Международной ассоциации академий наук Борис Патон.

По его словам, "стандарты, которыми руководствуется МГУ, смогли создать в университете лучшее в мире фундаментальное образование".
"Стандарты Болонского процесса должны быть подняты до уровня Московского университета", - сказал Патон.

Он подчеркнул, что "МГУ - лидер в области образования, науки и культуры", а также является "кладезем русских традиций". "МГУ - родной для всех стран СНГ, например, только Украине профессура МГУ дала ректора Киевского университета и первого президента Национальной академии наук", - сказал российский и украинский академик.

В свете включения России в Болонский процесс планируется рассмотреть проекты учебных планов с использованием системы зачетных единиц. Договоренности, достигнутые в итальянском городе Болонья летом 1999 года, предусматривают создание в Европе системы сопоставимых образовательных циклов, академических степеней и квалификаций. В конечном счете ставится задача объединить образовательные ресурсы континента для повышения качества и конкурентоспособности общеевропейского высшего образования. Присоединение к этим планам предполагает введение двухступенчатой системы дипломов (бакалавриат и магистратура) и аккредитацию учебных заведений.


//ИТАР-ТАСС