24.01.2005 | 20:02

Музыка "соборов мира" звучит в Москве

Фестиваль приурочен к открытию нового органа в столичном костеле Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Возможности 74-х регистров уникального инструмента минувшим вечером испытывал главный органист собора святого Марка в Венеции Роберто Миккони. Сегодня рыцарь Святого Сильвестра – титул, которым музыканта наградил Папа Римский, – провел мастер-класс в Российской Академии Музыки. На уроке побывала корреспондент "Новостей культуры".

Мастер-класс по органу – для московских студентов-органистов дело привычное, но занятие с Роберто Миккони – стоит все же выделить особо. Он представляет венецианскую школу, одну из старейших в Европе, сформировавшуюся еще в эпоху ренессанса. К XVIII веку там было 150 органов, из которых до нашего времени сохранилось около 90.

Роберто Миккони, титуларный органист Базилики святого Марка в Венеции: "В XVI веке в каждой церкви было по 2 органа, в соборе святого Марка – 3. В хрониках мы встречаем упоминание о мессе с 7 органами.

К этому мастер-классу готовились обе стороны. Маэстро Миккони прислал в Россию ноты произведений венецианских органных композиторов, а студенты Российской академии музыки имени Гнесиных выучили их к этой встрече.

Занятие напоминало заговор посвященных – ведь в полной мере органиста поймет только органист. А в выигрыше в конечном итоге окажутся слушатели.