24.01.2005 | 20:12

Сказка Эльдара Рязанова

Эльдар Рязанов любит сказки… Особенно - снимать сказки для взрослых. Мастер отечественной кинокомедии в этом году снимет свой 25-ый фильм с рабочим названием "Андерсен. Фантазии на тему" и отметит 55-летие творческой деятельности. А еще предстанет перед нами если не в сказочном, то в совершенно непривычном амплуа. Рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

Еще не так давно в здании кинотеатра "Казахстан", что на Ленинском проспекте, торговали мебелью. В зрительном зале был склад. Но… предпринимателям пришлось подвинуться.

До открытия кино-клуба осталось всего два дня, а работы, как говорит Эльдар Александрович, непочатый край. Еще стучат молотки, монтируются декорации, наклеиваются афиши, завозится мебель. Хозяину этого гостеприимного дома за два года строительства пришлось освоить массу новых профессий.

Эльдар Александрович подробно вникает в каждый этап работы. Он и столяр, он и плотник, он и художник, и дизайнер - в общем, на нем держится все.

Эльдар Рязанов, режиссер: "Главный опыт – это опыт отрицательный. Я шел в кинотеатр и думал – вот так у меня не будет, я шел в какое-то здание и думал - вот так я делать не буду".

Итак. Никогда, ни при каких обстоятельствах, даже за большие деньги вы не купите здесь поп-корна. Вы не услышите здесь поп - музыки и не увидите дизайна в стиле хай -тек.

Эльдар Рязанов, режиссер: "Этот вестибюль – это площадь городская, начала двадцатого века. Серебряный век. Вот эти две колонны – они несущие. От них избавиться было нельзя. Мы сделали афишные тумбы".

Титаническую архивную работу проделал художник Николай Охрий. В музеях, библиотеках и хранилищах он искал старые редкие афиши, фотографии, все это обновлял и оформлял каждый метр стен кино-клуба.

Предметом своей особой гордости Рязанов считает музей кино. При чем не просто музей, а кафе - музей "Берегись автомобиля".

В музее – три зала. Первый – увековечивает творчество хозяина. Представлен реквизит из его фильмов . Вот, например, чек кассового аппарата в бане.

На выставке представлены так же паровоз, который улетал в небеса обетованные, и сотни редких фотографий из личных архивов российских актеров и режиссеров.

Здесь есть трон, который стоял на сцене народного театра, в котором играли Юрий Деточкин и Максим Подберезовиков. Трогать руками и сидеть на нем – разрешается. Два других зала посвящены друзьям Рязанова и коллегам по цеху.

Ну а желающих послушать жестокий романс - милости просим в кулуары парохода "Ласточка".