24.01.2005 | 20:14

Зарубежные новости. 24 января 2005 года

Умерла Консуэло Веласкес - автор одной из самых романтических мелодий XX века – Бессаме мучо. Она сочинила ее в 1941-м году - ей было всего 16 лет. Среди исполнителей Бессаме мучо - Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, Луи Армстронг, Элла Фицджеральд, Фрэнк Синатра.

***
Вышла в свет новая книга Марины Влади - "24 кадра в секунду". Это рассказ о творческой карьере известной французской актрисы, которая снималась у великих режиссеров с самыми выдающимися актерами мира.

***
Альфред Хичкок возглавил список известных режиссеров, которые заслуживали "Оскар", но так никогда его не получили. Второе и третье место в этом списке поделили Мартин Скорсезе и Стэнли Кубрик. Опросы кинозрителей Америки проведены перед вручением престижной американской награды. По мнению публики, Мартин Скорсезе в этом году может быть номинирован на "Оскар" за фильм "Авиатор". Претенденты на "Оскар" будут объявлены завтра.

***
7-ми часовой музыкальный марафон, все средства от которого направлены в фонд помощи пострадавшим от цунами, прошел на знаменитом стадионе "Миллениум" в Кардиффе. К лучшей британской поп-двадцатке присоединились музыканты со всего мира. Концерт открыл гимн Кэтрин Дженкинс "Милосердие", последним же аккордом в многочасовом шоу стала композиция Эрика Клэптона "Слезы в небесах". Сбор пожертвований шел при входе на стадион и во всемирной паутине, где шла прямая трансляция концерта. По свидетельству организаторов, общая сумма с учетом проданных билетов составила без малого два миллиона евро.

***
В самом разгаре крупнейший фестиваль независимого кино "Сандэнс". В этом году 10-дневный киносмотр, который традиционно проходит в Парк Сити, собрал более 20-ти тысяч зрителей. Фестиваль, также как и впервые 21 год назад, открыл Роберт Рэдфорд. По словам актера, главная цель киномарафона - дать возможность высказаться тем, кому есть что сказать. Говорить о лидерах еще рано. Кинофорум независимый, а значит основным критерием для вынесения вердикта жюри действительно станет художественная ценность. Торжественная церемония вручения премий пройдет 29 января.

***
Месяц отделяет Бразилию от одного из самых феерических шоу на планете. В конце февраля на единственном в мире танцевальном стадионе, самбадроме, начнется праздничное безумие – карнавал в Рио. Но так долго бразильцы ждать не в состоянии. Крупнейшие школы самбы уже вышли на улицы Рио-де-Жанейро.