24.01.2005 | 20:37

Суздальский музей деревянного зодчества

Старинная русская деревня под открытым небом. Как живет зимой суздальский музей деревянного зодчества? И какие изменения его ожидают? В зимние месяцы работы не убавляется. Нужно готовиться к традиционным для музея мероприятиям. Музей - это прежде всего великолепная сценическая площадка. Рассказывают "Новости культуры".

Русская сказка под зимним небом. Таков музей деревянного зодчества и крестьянского быта. Преображенская церковь. 1756 год. Храм привезен из села Козлятьево Кольчугинского района. Рядом - Воскресенская церковь с трапезной и колокольней. В этом году завершена ее полная реставрация. Работа проведена колоссальная. Церковь была в очень тяжелом состоянии.

Алла Зайкова, заведующая музеем деревянного зодчества и крестьянского быта: "Церковь из села Патакино Камешковского района. А плотники-реставраторы, которые работали над церковью, из села Сергеиха тоже Камешковского района. Они восприняли традиции предшествующих времен".

Зимой туристов тоже много, говорит Алла Зайкова. Но внутренние экспозиции всегда разбирают. Потому как перепады температур экспонатам не показаны. Но скоро появятся и круглогодичные выставки. В Воскресенской церкви, к примеру, воссоздают традиционный иконостас сельского храма.

Деревянное чудо на берегу Каменки создавали в 60-х-70-х годах прошлого века. Основа - культовые, жилые и хозяйственные постройки XVIII – XIX веков. Привезены из различных сел области. Они стоят на том месте, где находился древнейший в Суздале Дмитриевский монастырь. Сейчас идет строительство нового входа. Территорию оживят и архитектурой малых форм. Мостиками и колодцами.

В Суздале традиционно проводят шумные народные праздники. На которые приезжают тысячи и тысячи туристов. Пока же весь реквизит хранится здесь. Это реконструкция русского наряда невесты. В традиционных свадебных алых тонах. Сотрудники музея надеются, что когда-нибудь русский свадебный обряд будет возрожден в музее деревянного зодчества.

Троица, Праздник огурца, Масленица для музея деревянного зодчества уже стали традицией. В прошлом году впервые прошли гусиные бои. Сотрудники уверены - праздник достоин статуса ежегодного. Баталии гусаков мы увидим и на этот раз. В феврале.