25.01.2005 | 09:00

На "Карте мира". 24 января 2005 года

Тому, кто не знает истории своей страны, заполнить белые пятна помогут документальные фильмы. Молодой иракский режиссер Maythem Ridha, некогда покинувший родину и переселившийся в Великобританию, вместе с коллегами – эмигрантами, выходцами из Восточных стран, организовал новый кинофестиваль. Пока в репертуаре киносмотра всего пять лент режиссеров из Индии, Пакистана, Бангладеш. Они родились в этих странах, но выросли и стали режиссерами в Великобритании. Почти все фильмы автобиографичны. Основная цель участников фестиваля не победа и даже не приз, а привлечение внимание соотечественников к проблемам, с которыми сталкиваются эмигранты.

***
Несравненная Ким Кеттролл - Саманта из сериала "Секс в большом городе" кардинально поменяла амплуа. Образ искательницы приключений и мужского внимания теперь в прошлом, Ким - главная героиня спектакля "Так чья это жизнь, в конце концов", который идет на West End. Это психологическая драма – моноспектакль. Героиня - скульптор, которая после аварии прикована к больничной койке. Ее привычная зрителям резвость на экране, на сцене сменилась полной неподвижностью. Впервые спектакль был поставлен в 78-м году, позже в 81-м режиссер Джон Бэдэм снял одноименный фильм, тогда роль пострадавшего исполнял актер Ричард Дрейфус.

***
Внимание модников и модниц в эти дни приковано к Парижу. Здесь показом дома Армани открылась неделя высокой женской моды. В этом году к показам и всему, что связано с ними, приковано пристальное внимание со стороны прессы и зрителей . Во-первых, на сей раз некоторые модные дома – такие как - Ungaro, Givenchy, Versace - отказались от показа в прославленной неделе, мотивировав свое решение дороговизной. Участие в неделе стоит более двух миллионов долларов. Неделя высокой моды имеет особый статус и занимает ключевое положение в мире дизайна. Именно на ней представляются новые идеи и модели, которые становятся эталонами.