25.01.2005 | 11:59

Российский офицер Маннергейм

Выставка "Российский офицер. Маршал Финляндии" открывается сегодня в Государственном Эрмитаже. Она посвящена Карлу Густаву Маннергейму и рассказывает о его жизни, времени, окружавших прославленного государственного деятеля людях.

Выставка развернута в шести залах исторического здания Главного штаба на Дворцовой площади, недавно ставшего частью Государственного Эрмитажа. Здесь представлены более 600 экспонатов, осмотрев которые, посетители выставки смогут составить свое мнение о том, каким был этот неординарный человек, начавший свою карьеру как офицер российской армии.

С Петербургом было связано многое в жизни финского государственного деятеля. В городе на Неве он прожил более 30 лет и, даже покинув Россию после революции 1917 года, Маннергейм никогда не забывал Петербург, о котором говорил, что он "особенно привязывает и является прямо-таки привлекательнейшим". Здесь он окончил Николаевское кавалерийское училище, служил в императорском лейб-гвардейском кавалергардском полку, получил военные чины и награды. В Петербурге Маннергейм женился на Анастасии Араповой, в этом же городе родились две его дочери и похоронен сын.

//ИТАР-ТАСС