25.01.2005 | 15:10

Считанные часы остались до оглашения имен номинантов на "Оскар"

Буквально считанные часы остались до того момента, как будут оглашены имена номинантов этого года на престижнейшую награду мира кино - премию "Оскар". Церемония пройдет сегодня в здании киноакадемии, расположенном на Уилшир-бульваре в Лос-Анджелесе.

Ровно в 5:30 утра по местному времени (16:30 мск) на залитую светом прожекторов сцену выйдут президент Американской академии киноискусства Фрэнк Пирсон и помогающий ему в этот раз знаменитый актер Адриен Броуди и зачитают собравшимся журналистам имена номинантов в десяти главных категориях. Освещать это событие съехалось примерно 400 журналистов со всего мира.

Адриен Броуди стал обладателем "Оскара" и членом киноакадемии два года назад за блестяще сыгранную им роль в фильме "Пианист". Награда также принесла Броуди титул самого молодого в истории "Оскаров" актера, получившего золотую фигурку в категории "лучшая мужская главная роль" - ему было всего 29 лет.

Списки претендентов на "Оскаров" в различных номинациях были разосланы членам киноакадемии 27 декабря 2004 года, и из них они должны были выбрать пять имен или названий фильмов, достойных номинации, и до 5 часов утра 15 января представить свой бюллетень в международную аудиторско-консалтинговую фирму "Прайс Уотерхаус Куперс", которой с 1934 года доверен подсчет голосов.

Отбор номинантов происходит по 14 секциям киноакадемии - режиссеры голосуют за режиссерские работы, актеры - за актерские и так далее; в категории "лучший иностранный фильм" отбор производится членами специального комитета. Результаты подсчета держатся в строжайшем секрете, и они остаются тайной для всех до момента их оглашения ранним утром в Лос-Анджелесе.

После этого начнется выбор лучших из лучших в 24 категориях. В этом процессе участвуют 5800 членов Академии, имеющие право голоса. Им 9 февраля будут разосланы бюллетени, которые в течение 20 дней они должны отправить в "Прайс Уотерхаус Куперс". Когда бюллетени будут подсчитаны, только два ее сотрудника будут знать результаты, которые запечатаны в заветных конвертах, подлежащих вскрытию на сцене театра "Кодак" 27 февраля 2005 года. Торжественная 77-я церемония вручения "Оскаров" будет транслироваться на весь мир телекомпанией Эй-би-си.


//ИТАР-ТАСС