25.01.2005 | 16:51

Работы знаменитого художника Ли Сан Вона - в Третьяковке

Традиции Востока и тенденции современного западного искусства мастерски соединены в творчестве известного южнокорейского художника Ли Сан Вона. Выставка его произведений открылась сегодня в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу.

Московские зрители впервые увидят работы этого признанного в мире мастера. Экспонируется 50 работ, выполненных на специальной бумаге. Художник при этом искусно сочетает тушь с масляной краской, достигая небывалого эффекта.

Ли Сан Вон карьеру художника начал в 16 лет, исполняя на заказ портреты американских солдат, затем рисовал плакаты для сеульских
кинотеатров. Самая же главная тема в его творчестве, благодаря которой он приобрел известность, выражена в серии "Идея следа". На этих картинах запечатлены следы человеческой деятельности в разных сферах. Это, например, изношенные корабельные остовы, заброшенные печи как след былого домашнего очага и даже дырявые мешки из под фруктов и овощей. В другой серии 1990 года на картинах воспроизведены отпечатки автомобильных протекторов, вписанные в белые пустоты бумаги и обозначающие снег.

В последние годы Ли Сан Вон вновь вернулся к портрету, но на этот раз он приступил к изображению южнокорейских рыбаков, подчеркивая при этом обветренность их лиц и грубую фактуру ткани ветровок.

Корейский художник принимает активное участие в крупнейших выставках в своей стране. Его творчество хорошо известно любителям искусства Китая. Он выставлялся и во Франции.


//ИТАР-ТАСС