25.01.2005 | 17:47

Творческий вечер Владимира Дашкевича

В его судьбе все решил случай. Если бы не пианино, случайно перекочевавшее в его комнату от соседей по коммуналке, мы не узнали бы замечательного композитора Владимира Дашкевича. Он окончил институт тонких химических технологий и успел проработать 6 лет на заводе. Сейчас мелодии, вышедшие из-под его пера знают все. Он написал музыку к 150-ти картинам, среди которых "Шерлок Холмс и Доктор Ватсон", "Зимняя вишня", "Собачье сердце". Его первой работой стала картина "Бумбараш" - песни "Ходят кони…", "Журавль по небу летит". В прошлом году композитор отметил 70-летний юбилей. Своеобразное эхо юбилея – творческий вечер Владимира Дашкевича в Центральном Доме Актера. Подробности рассказывают "Новости культуры".

Музыка из "Шерлока Холмса" - пожалуй, одна из визитных карточек Владимира Дашкевича, хотя сам композитор признается, что - это далеко не самое любимое его детище.

Владимир Дашкевич, композитор: "Я очень рад, что она живет, …но мне жалко, что есть такие дети, которые не наделены такой судьбой".

Он не любит праздновать юбилеи, говорит, что музыку писать гораздо легче и приятней. Но эхо его 70-тилетия, которое композитор отмечал в прошлом году, доносится до сих пор.

Владимир Дашкевич, композитор: "Юбилей справлять могут только люди исключительной подготовки…"

В детстве он мечтал быть футболистом, шахматистом и даже пожарным. Музыкой занялся, лишь после того, как стал дипломированным химиком. И, не учась ни в музыкальной школе, ни в училище, поступил в класс композиции к Араму Хачатуряну.

Михаил Левитин, режиссер: "Он - снайпер. Он композитор – снайпер. Он абсолютно попадает в цель, в своего режиссера".

Как считает Владимир Дашкевич - режиссер всегда прав. В его творческом багаже - музыка к 150-ти фильмам и 80-ти спектаклям.