25.01.2005 | 19:13

Названы имена всех номинантов на "Оскаров" этого года

"Оскаровская" гонка вышла на финишную прямую. Сегодня в Лос-Анджелесе стали известны имена номинантов на "Оскаров" во всех 24 категориях.

В самой престижной категории - "лучший фильм года" - номинированы ленты "Авиатор", "В сторону", "Девушка на миллион долларов", "Волшебная страна" ("В поисках Нетландии") и "Рэй". Среди иностранных фильмов за звание лучшего будут бороться ленты "Как в раю" (Швеция), "Хор" (Франция), "Падение" (Германия), "Море внутри" (Испания) и "Вчера" (Южная Африка).

Российский фильм "Ночной дозор", к сожалению, из борьбы выбыл.
На титул лучшей актрисы претендуют Аннетт Бенинг ("Быть Джулией"), Каталина Сандино Морено ("Мария, исполненная милости"), Имельда Стонтон ("Вера Дрейк"), Хилари Суэнк ("Девушка на миллион долларов") и Кейт Уинслет ("Вечное сияние страсти"). За "Оскара" в категории "лучший актер" будут бороться Дон Шедл ("Отель "Руанда"), Джонни Депп ("Волшебная страна"), Леонардо Ди Каприо ("Авиатор"), Клинт Иствуд ("Девушка на миллион долларов"), Джеми Фокс ("Рэй").

Среди режиссеров названы имена Мартина Скорсезе ("Авиатор"), Клинта Иствуда ("Девушка на миллион долларов"), Тейлора Хэкфорда ("Рэй"), Александра Пейна ("В сторону") и Майка Лея ("Вера Дрейк").

Лидером по числу полученных номинаций на "Оскаров" стала в этом году лента режиссера Мартина Скорсезе "Авиатор" - она претендует на награду в 11 категориях, в том числе в столь престижных как "лучший фильм года", "лучшая режиссерская работа", "лучший сценарий". На второе место, получив по семь номинаций, вышли сразу две ленты - "Девушка на миллион долларов" и "Волшебная страна" (В поисках Нетландии"). Фильм-биография знаменитого музыканта и певца Рэя Чарльза "Рэй" выдвинут на "Оскаров" в шести
категориях, и пять номинаций завоевала комедия "В сторону".

В четырех категориях прозвучало название фильма "Череда неудачных событий Лемони Сникета" ("Лемони Сникет: 33 несчастья"), по три номинации получили "Отель "Руанда", "Вера Дрейк", "Призрак оперы", "Полярный экспресс", "Человек-паук-2". Трех номинаций удостоена также лента Мела Гибсона "Страсти Христовы" - за лучшую операторскую работу, лучший грим и лучшую музыку.

Список номинантов на "Оскаров" в десяти главных категориях был оглашен сегодня в здании Американской академии киноискусства на Уилшир-бульваре в Лос-Анджелесе на пресс-конференции, собравшей более 400 журналистов со всего мира. Полный же перечень номинантов был немедленно после этого размещен на сайте киноакадемии в Интернете и вручен присутствовавшим
журналистам.


//ИТАР-ТАСС