25.01.2005 | 19:33

Программа "Культура Русского Севера" на 2006-2010 годы

Срочные меры по сохранению памятников истории и зодчества предусматривает программа "Культура Русского Севера" на 2006-2010 годы. Она обсуждена сегодня на коллегии Федерального агентства по культуре и кинематографии.

По словам руководителя агентства Михаила Швыдкого, "Русский Север - это единственный регион страны, где в течение нескольких веков не было иностранного влияния и российский этнос сохранился в первозданной чистоте". Многие кризисные проблемы развития культуры этого региона являются общими для современного состояния России.

В Архангельской, Вологодской, Кировской, Псковской областях, а также в Карелии и Коми существует множество памятников деревянного зодчества, которые имеют важное духовно-историческое значение. Главная цель программы - принять неотложные меры по сохранению не только отдельных объектов, но и всего исторического наследия этих и других северных регионов страны.

Территории российского Севера во многом отвечают требованиям, которые предъявляет ЮНЕСКО к объектам общемирового культурного наследия. Это связано с тем, что северный регион сохранил уникальность и самобытность истории и традиций русского народа. В качестве главных структурных блоков в программе выделены "Сохранение памятников истории и культуры", "Развитие традиционной народной культуры", "Музейная деятельность", "Формирование системы особо охраняемых территорий".


//ИТАР-ТАСС