25.01.2005 | 19:48

МГУ и все-все-все студенты принимают поздравления

Для того, чтобы удачно сдать сессию, надо высунуть в окно раскрытую зачетку, сказать волшебное заклинание, которое все студенты знают, и ни в коем случае не раскрывать ее до экзамена. Тогда сработает. Способ первый, который возможно, в скором времени, устареет. Способ второй можно будет опробовать начиная с второго семестра – новая фундаментальная библиотека открыта.

В Татьянин день Президент России Владимир Путин приехал в Московский Университет для того, чтобы поздравить студентов и преподавателей и открыть новый информационный центр. Краткая экскурсия по музею истории МГУ вместе с президентом Киргизии Аскаром Акаевым и ректором Московского Университета Виктором Садовничим, посещение новых читальных залов библиотеки и, наконец, встреча со студентами. Об этом рассказали "Новости культуры".

Владимир Путин, президент России: "Хочу обратиться к вам – студентам, аспирантам, преподавателям университета. И естественно, прежде всего, поздравить вас с юбилеем. День святой Татьяны – это чисто российское изобретение, чтобы закрепить его на государственном уровне я издал вчера указ об объявлении 25 января днем российского студенчества".

В день рождения принято поздравлять, но Владимир Путин говорит и о насущных проблемах студенчества и способах их решения.

Владимир Путин, президент России: "Я вчера дал правительственное поручение, чтобы индексацию, повышение стипендии ускорить. Начать выплачивать увеличение на 100 рублей уже с 1 апреля".

Кроме того, президент России высказался за введение в регионах возможности для приобретения льготных проездных билетов для студентов. Что же касается единого государственного экзамена для поступающих в ВУЗы:

Владимир Путин, президент России: "Эксперимент, который проводится сейчас, показал, что это решение является обоснованным и эффективным".

Однако Владимир Путин добавил, что для целого ряда ВУЗов сможет сохранить ту систему приема абитуриентов, которая существовала и до единого государственного экзамена. Общие выводы, которые могут быть сделаны после обсуждения частных вопросов, обсуждавшихся сегодня в новом здании библиотеки, таковы:

Владимир Путин, президент России: "Государство должно напрямую оказывать поддержку развитию новых технологий, развитию образования, Мы это будем делать дальше, и делать настойчиво. И это невозможно сделать в отрыве от таких научных образовательных центров как МГУ".

Ну, а после встречи ректор МГУ передал президенту России нечто в маленькой красной коробочке. Оказалось - нагрудный знак "250 лет МГУ". А потом Виктор Садовничий заложил капсулу в основание будущего корпуса Университета с посланием будущим студентам. Что конкретно было там написано, мы так и не узнали. Говорят – пожелание счастья, благоденствия и процветания. Ну, а студенты – отправились, праздновать, конечно. Тем более что у большинства из них сессия позади, хвостов нет, и зачетку не надо в окно высовывать.