26.01.2005 | 09:00

На "Карте мира". 25 января 2005 года

Как предрекали критики особое внимание к фильму Мартина Скорцезе "Авиатор", так и вышло. Получившая золотой глобус и премию гильдии продюсеров, теперь лента выдвинута на Оскар в 11 номинациях - среди которых – "лучший фильм", "лучший актер" -Леонардо Ди Каприо и "лучший режиссер" - Мартин Скорсезе. За звание фильма года – также будут бороться "Девушка на миллион долларов" Клинта Иствуда, "Волшебная страна" Марка Фостера, "На обочине" и биографический мюзикл "Рэй" о легенде ритм-энд-блюза Рэе Чарльзе. Ожидания российских кинематографистов не оправдались – "Ночной дозор" Тимура Бекмамбетова в окончательный список номинантов так и не попал. 77-я торжественная церемония вручения статуэток "Оскара" пройдет в Лос-Анджелесе через месяц.

***
Складывается такое ощущение, что кто-то свыше дал "Авиатору" зеленый свет и оберегает его от всяческих недомолвок и критики. Довольно редкое явление когда фильм, претендующий на Оскара, не попадает в список "Золотой малины" - традиционного анти-оскара. Правда, в этом году "Малиновое" мероприятие излишне политизировано. Виной тому "Фаренгейт 9/11" Майкла Мура. На худшие – главные и второстепенные роли номинированы Джордж Буш и Кандализа Райс, Дональд Расмфельд и Арнольд Шварценнегер. Последний - за фильм "80 дней вокруг света". Среди других номинантов на золотую малину – "Александр", "Женщина-кошка", "Хроники Риддика".

В отличие от оригинального Оскара – Анти-Оскар длиться всего один час, а церемония проходит безо всякой помпы, в скромной обстановке.

***
В крайне опасной обстановке снимал свой новый фильм Джеймс Кемерон. На этот раз режиссер испытал острые чувства не в студии, глядя на монитор, как при создании супертехнологичных и компьютеризированных "Титаника", "Чужих" и "Терминатора", а в реальной жизни. Кемерона увлекли тайны мирового океана. Документальный фильм "Чужие из глубин" режиссер снимал более года. Каждый съемочный день Кемерон вместе со съемочной группой, биологами и учеными НАСА, проводил на километровых глубинах в специальных батискафах. Уникальная особенность ленты в том, что она снята при помощи камер трехмерного изображения.