26.01.2005 | 12:43

Скончалась хореограф Наталья Волкова-Даббади

Печальная весть пришла из Франции: в Париже на 65-м году жизни после тяжелой болезни скончалась талантливый петербургский хореограф Наталья Волкова-Даббади.

Она закончила балетмейстерское отделение Ленинградской консерватории по классу профессора Олега Виноградова и заявила о себе постановками 1980-х годов. В содружестве с композитором Александром Сойниковым Волкова создала в труппе одноактные балеты "Святочные игры", "Похождения Ходжи Насреддина", "Во имя жизни", "Па-де-де", "Жизнь артиста". На Ленинградском телевидении в ее постановке шел балет "Принц и нищий" на музыку Надежды Симонян с Игорем Бобриным в двух главных партиях.

В Улан-Удэ она поставила балет "Белый пароход" на музыку Сойникова. С Волковой сотрудничали солисты Кировского (Мариинского) театра, для которых она поставила балет "На краю" по песням Владимира Высоцкого.

Многие годы Наталья Волкова была дружна с Ледовым театром Игоря Бобрина. Ее композиции исполняли фигуристы России и Франции, в том числе олимпийские чемпионы, победители чемпионатов мира и Европы. Последним ее петербургским проектом стала ледовая опера "Бесконечность", в которой большую роль должен был играть балет на льду. Как считает режиссер-постановщик этого спектакля Игорь Шадхан, Волкова "расширяла балет почти до невероятной выразительности, для нее не существовало кордебалета, поскольку каждый танцовщик в ее композициях нес печать индивидуальности".

//ИТАР-ТАСС