26.01.2005 | 12:54

Книжная ярмарка в Каире

Международная книжная ярмарка открывается сегодня в Каире. За годы своего существования, а в этом году она проводится уже в 37-й раз, ярмарка зарекомендовала себя как крупнейшая на Ближнем Востоке и вторая в мире после франкфуртской.

В этом году в каирской ярмарке примут участие свыше 500 издателей из 25 стран, в том числе из 16 арабских. Почетными гостями книжного форума, который пройдет под девизом "Развитие и реформа", станут французский автор Робер Сали и писательница из ЮАР, лауреат Нобелевской премии по литературе Надин Гордимер.

Девиз "Развитие и реформа" выбран для ярмарки не случайно. По мнению ряда экспертов, в последнее время на Ближнем Востоке значительно снизился уровень образованности, молодежь перестала проявлять интерес к образованию, в целом, и литературе, в частности. По последним данным Организации по вопросам образования, культуры и науки Лиги арабских государств, уровень неграмотности среди арабов составляет почти 40% среди людей старше 15 лет, что в два раза выше общемирового. За последние 20 лет число неграмотных в арабском мире выросло с 50 миллионов до 70 миллионов человек. И больше всего неграмотных, как это ни парадоксально, в Египте, одном из крупнейших государств региона, с его известным на весь мир Каирским университетом. По данным организации, свыше 17 миллионов египтян не умеют ни читать, ни писать.

В этой связи одной из задач каирской ярмарки, считают ее организаторы, является не просто выставка книгоиздателей, но и попытка привить интерес молодого поколения к чтению, языкам и к высококачественной литературе.

//ИТАР-ТАСС