26.01.2005 | 13:26

Эльдар Рязанов открывает свой клуб

Известный режиссер Эльдар Рязанов пригласил сегодня своих друзей и коллег – видных деятелей культуры на открытие нового московского киноклуба, который так и называется - "Эльдар". Он расположен на Ленинском проспекте в помещении бывшего кинотеатра "Казахстан".

Это здание было представлено правительством Москвы. После полной реконструкции в нем теперь появилось фойе в стиле европейского городка начала 20-го века и три зала на 530, 160 и 90 мест. В клубе будут демонстрироваться отечественные и зарубежные фильмы, проходить премьеры и презентации новых произведений, встречи с мастерами искусства. Режиссер намечает также показывать там и спектакли, в первую очередь антрепризные. Возможно, и сам Рязанов в дальнейшем и сам впервые обратится к театральной режиссуре.

По его словам, новый клуб задуман как "своеобразный центр отечественной комедии". Посетителям предлагается осмотреть также организованные в "Эльдаре" три мини-музея, посвященные творчеству замечательным комедиографам. Им даны шутливые названия - "Стена смеха Леонида Гайдая", "Заповедь от Данелия: "Не горюй!". А третий, посвященный творчеству самого Рязанова, называется "У погоды нет плохой погоды". Кстати, о фильмах последнего напоминают и названия клубного ресторана "Жестокий романс" и кафе "Берегись автомобиля".

Эльдар Рязанов заметил, что у него нет опыта создания подобных киноклубов, но надеется, что "это будет место, в которое люди, придя один раз, хотели бы возвращаться снова и снова". В числе членов попечительского совета клуба - Алла Сурикова и Людмила Гурченко, Михаил Швыдкой и Александр Голутва, Аркадий Арканов и Геннадий Хазанов, Николай Фоменко и Александр Ширвиндт.

Создание клуба совпало с началом работы Рязанова над постановкой нового фильма об Андерсене (200-летие со дня рождения великого сказочника отмечается в этом году во всем мире в 2005 году). Это будет 25 картина популярного режиссера.

//ИТАР-ТАСС