26.01.2005 | 13:30

"Литературка" раздает премии

Созданная выдающимися литераторами первой половины XIX века "Литературная газета" вернулась к пушкинской традиции поддерживать "заинтересованный, вдохновенный диалог" в среде отечественной интеллигенции. Как отметил нынешний главный редактор "Литературки", писатель и публицист Юрий Поляков, "сверхзадача "ЛГ", отмечающей свой 175-й "день рождения" - вернуть российскую интеллигенцию в режим диалога, который в очередной раз был прерван в начале 90-х".

"ЛГ" образца 2005 года - это прежде всего общественно-политический еженедельник для широкого круга интеллигенции. Прерванный в середине XIX века выпуск издания был возобновлен в 1929 году. "Тогда появление пушкинской "Литгазеты" на фоне изданий с революционно-пролетарскими названиями означала прежде всего для интеллигенции, что восстанавливается связь времен и заканчивается период полного отказа от прошлого", - отметил Поляков.

Поляков сообщил прессе, что сегодня в Центральном Доме журналиста ряду известных литераторов, сотрудничающих с "Литературкой" в течение многих лет, будет впервые вручена премия имени Дельвига. Лауреатами премии стали поэт Константин Ваншенкин, отмеченный за опубликованные в "ЛГ" стихи последних лет, Дмитрий Жуков, удостоенный награды за книги о Великой Отечественной войне и Инна Кабыш, которая получила признание "ЛГ" за цикл публицистических материалов "Дневник учителя".

//ИТАР-ТАСС