26.01.2005 | 14:54

Зарубежные новости культуры. 26 января 2005 года

Обладать бесценной статуэткой "Оскара" мечтают все. Награда в виде пятидолларового пучка крашеной кинопленки, выложенной в форме ягоды малины, – достижение самое сомнительное в мировой киноиндустрии. Но, тем не менее, уже 25-й год эта премия "худшим из худших" стабильно находит своих хозяев. В Калифорнии в анти-торжественной обстановке были объявлены номинанты на "анти-Оскар" - премию "Золотая малина".

Абсолютным лидером в гонке за "Малинами" стала картина "Женщина-кошка", ленту выдвинули сразу в 7-ми номинациях, включая худший фильм, актрису и худшую актрису второго плана. В затылок лидеру дышит эпос Оливера Стоуна "Александр" - 6 номинаций в основных категориях. Джордж Буш, сыгравший самого себя в ленте "Фаренгейт 9/11", главный претендент в номинации "худший актер". Вручение наград традиционно пройдет накануне главного голливудского киновечера, лауреаты церемонию также традиционно проигнорируют.

***
Океанские глубины по-прежнему манят автора "Титаника". 28 января на широкие экраны Нового Света выходит фильм Джеймса Кэмерона, снятый в формате 3-D. Документальная лента "Чужие из глубин" рассказывает об обитателях дна мирового океана. Туда, куда никогда не проникают солнечные лучи, несколько раз спускалась съемочная группа документалистов, биологов и ученых НАСА.

***
Париж во власти моды. Но многие авторитетные Дома от участия в показах отказались. Сумма в 2 миллиона долларов за дефиле для "Живанши", "Унгаро" и Версаче" показалась слишком высокой. На подиуме блистал Джон Гальяно, работающий для "Диор". Самого эксцентричного британского кутюрье вдохновили Наполеон и Энди Уорхол. Смешались несколько эпох, стилистика ампира и авангарда. В конце показа Джону Гальяно в огненном парике и треуголке гости аплодировали стоя.