26.01.2005 | 15:14

Студия "Анимос" показывает два новых мультика для детей

На студии "Анимос" уже несколько лет осуществляется проект "Русская классика детям". Среди готовых фильмов и уже показанных – "Желтухин" по Алексею Толстому, "Девочка Люся и дедушка Крылов" по Саше Черному, в работе "Капитанская дочка". Еще два фильма "Про мышонка" по Маршаку и "Каштанка" по Чехову уже готовы и станут участниками конкурсной программы 10-го анимационного фестиваля в Суздале, который начнет свою работу 10 февраля. Надо отметить, что фильм "Про мышонка" номинирован на премию "Золотой орел". Рассказывают "Новости культуры".

"Сказку о глупом мышонке" Самуила Маршака не знать невозможно. Уже более полувека родители читают эти стихи своим чадам. Однако только сейчас любимые персонажи обрели свое анимационное воплощение. По сценарию Владимира Голованова, в изобразительном воплощении Марины Курчевской, режиссер Мария Муат сняла музыкальный фильм "Про мышонка". Для самых маленьких.

Мария Муат, режиссер: "Там оказалось много трудностей, потому что не хотелось делать кино, где бы персонаж был дурак или там злобный противный капризный ребенок".

Поэтому мышонок оказался всего-навсего редким непоседой и шалуном. Подстать которому оказались и няньки: ковбойская лошадь, или элегантная тетя кошка. И если при чтении стихотворения у маленьких слушателей замирало сердце от неизбежности встречи кошки и мышки, то в фильме нет даже отголосков триллера. А кино-образованные взрослые увидят в финале картины цитату из знаменитого фильма "Цирк", что сделано совершенно сознательно.

Когда англичане работали над анимационным проектом "Мировая классика детям", они предложили Натальи Орловой выбрать произведение по желанию. Тогда-то и появилась идея новой "Каштанки". Только произошло разночтение – англичане хотели, чтобы история рассказывалась от лица Вани, а режиссер – через переживания собаки. В результате тогда Наталья Орлова стала работать над другими проектами, но идею снять фильм по Чехову не оставила.

Наталья Орлова, режиссер: "Для меня важнее Каштанка, чем то, что происходит… Она не бежит, она не выбирает это ее мир, в котором она жили, ее запахи, родное, ее туда тянет".

В сборнике "Русская классика детям" фильмов становится все больше. Так что возможно скоро можно будет организовать полуторачасовой сеанс в кинотеатре. И тогда их смогут увидеть дети.