26.01.2005 | 15:43

Иконы Юрия Коврова – в центре-музее имени Рериха

Юрий Кузнецов родился в городе Коврове в семье художника-акварелиста, и вполне естественно, что мальчику прочили будущее художника. Юрий, действительно, с детства взялся за кисти и краски. Потом стал серьезно заниматься живописью. Но не это оказалось его призванием. Долгие годы художник читал литературу по иконописи, изучал технику письма, не упускал случая посмотреть на редкие изображения святых. А в девяносто четвертом году вдруг сам стал писать иконы. Лики Христа и Богородицы, образы Святых. Около 60 икон представлено на персональной выставке Юрия Коврова, открывшейся в Международном центре-музее имени Николая Рериха. Рассказывают "Новости культуры".

Строгий лик Богородицы, а вокруг – драгоценное убранство – нет, не из самоцветов и жемчуга, а из множества ярких точек. Эту технику, отталкиваясь от канонических изображений, Юрий Ковров изобрел сам. Ее называют точечной, бисерной, жемчужной. Иконописец кропотливо накладывает краску слой за слоем. До тридцати слоев темперы на одной иконе и до тридцати цветовых точек на каждый квадратный сантиметр.

Юрий Кузнецов, иконописец: "А у меня есть икона, где 30 миллионов точек. И вот они дают то состояние, тот цвет, которого не существует в природе. Мерцающий цвет, цвет добрый, благостный цвет".

На иконах Юрия Кузнецова пространство словно вибрирует, переливается, трепещет, источая свет. И на этом никогда не повторяющемся многокрасочном фоне выделяется главное – образы святых. Лики, выписанные Юрием Кузнецовым в сугубо канонической манере, словно оживают на иконе.

Юрий Кузнецов, иконописец: "Я вот беру святого – да вот Святую Матронушку беру, я читаю сначала все о ней, что о ней только написано, все о ее жизни, что кто о ней сказал, и дальше все это суммируется в голове".

Одна из икон Юрия Кузнецова, подаренная частной клинике, начала мироточить. В чем секрет этого чуда? Может быть, в том, что эти иконы написаны для людей, для нас с вами. А то, что сделано во имя Бога и для людей, Господь не может не заметить и не благословить.