26.01.2005 | 18:56

175-летие "Литературной газеты"

175-летие "Литературной газеты" ознаменовано присуждением премии имени ее первого издателя и ответственного редактора Антона Дельвига. Торжественное заседание в честь юбилея газеты и учреждения новой награды состоялось сегодня в Центральном Доме журналиста.

Лауреатами премии стали поэт Константин Ваншенкин, прозаик Дмитрий Жуков и публицист Инна Кабыш, чьи произведения неоднократно печатались на страницах газеты-юбиляра. Ее нынешний, 31-й по счету, главный редактор Юрий Поляков сердечно поздравил первых обладателей премии и пожелал им новых вдохновенных свершений на благо отечественной словесности.

Он напомнил, что в январе 1830 года читающей публике был представлен первый номер "Литературной газеты", созданный усилиями Пушкина, Дельвига, Вяземского. Любопытно, что первые двенадцать номеров в связи с отъездом Дельвига редактировал, по мнению специалистов, именно Пушкин, заложивший основные принципы нового издания. Главными среди них были - широта
взглядов на литературно-художественный процесс, приверженность гражданским свободам и патриотизм.

По словам Ю.Полякова, "этим заветам великих предшественников стараются следовать и нынешние литгазетовцы".

Старейший российский писатель Сергей Михалков и председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов сердечно поздравили юбиляров и отметили, что "в жизни писателей газета играла и играет особую роль, особенно в последнее время". Было подчеркнуто, что за последние 4 года тираж газеты увеличился в 2 раза.


//ИТАР-ТАСС