26.01.2005 | 19:01

Москва простилась с выдающимся российским кинорежиссером Юлием Карасиком

Друзья, близкие и коллеги проводили сегодня в последний путь выдающегося российского кинорежиссера Юлия Карасика. Он скончался в Москве на 82-м году жизни после тяжелой болезни. Похороны состоялись на Троекуровском кладбище, где прощальное слово произнес кинорежиссер Марлен Хуциев.

Юлий Карасик прошел большой и славный жизненный путь. В 1951 году он окончил ВГИК в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой, затем работал на Свердловской киностудии и на студии "Ленфильм". создавал научно-популярные и документальные фильмы.

Первая художественная лента Карасика "Ждите писем" отличалась свежестью рассказа о молодых строителях новой трассы в Сибири. Лирическая киноповесть мастера "Дикая собака Динго" получила в 1962 году главные премии на Международном кинофестивале в Венеции. Среди других значительных работ Юлия Карасика фильмы "Шестое июля", "Человек, которого я люблю", "Самый жаркий месяц", "Собственное мнение", "На дне".

По словам Марлена Хуциева, фильмы Юлия Карасика отличались психологической манерой повествования, яркими актерскими работами. Они вошли в историю отечественного кинематографа.


//ИТАР-ТАСС